Samedi 18 novembre, dès 8 h 30, un parfum de solidarité flottera sous le chapiteau de la place du Breuil, à l’occasion du fameux Potage des chefs.
Concoctée par l’association Habitat et humanisme 43, engagée en faveur des personnes en situation de fragilité, la manifestation qui offre à chacun l’opportunité de succomber au péché de gourmandise tout en faisant preuve d’altruisme, revient pour une 9e édition, avec la même formule gagnante.
Soupe de poisson, velouté de champignons, pistou d’automne, potage dubarry ou minestrone auvergnat… Cette année encore, le choix s’annonce difficile pour les amateurs de potage, avec, sur le bon de commande (ci-dessous), pas moins de 32 suggestions, toutes mitonnées par des restaurateurs altiligériens sur le thème des Saveurs d’ici et d’ailleurs.Plus d’une trentaine de bénévoles se mobilisent pour cette manifestation « indispensable » au fonctionnement de l’association Habitat & humanisme. Photo o.c
Parmi eux, des chefs « fidèles » à l’événement, comme son parrain, Guillaume Fourcade, mais aussi « des nouveaux », indique Marie-Thérèse Dubœuf, en charge de l’organisation de la manifestation. Cette année, huit établissements rejoignent la liste des participants : le Daguet à Costaros, les Portes du Velay à Montagnac, Chèvre et chou au Monastier-sur-Gazeille, la Comédia d’Yssingeaux, la Taverne au Puy, le restaurant ponot La Pizza, le Lac de Saint-Front, Le Chamarlenc au Puy et Fargeau, la poissonnerie de la cité vellave. Cette 9e édition signe aussi le retour des Maisons Marcon.
Chefs de renom ou restaurateurs qui gagnent à être connus, tous vont mettre « leurs compétences » au service de la « bonne cause », en livrant, chacun, jusqu’à 60 litres de potage à l’association Habitat et humanisme, dont les bénévoles se chargeront de procéder à la distribution, le 18 novembre, sur la place du Breuil.
Ce jour-là, sous le chapiteau, trois chaudrons seront portés à ébullition par les chefs Guillaume Fourcade, Eva Gallaz et Steve Gaucher, accompagnés de leurs équipes. Leurs préparations – au choix, velouté de champignons, potage à l’orge des grisons ou potage dubarry – se laisseront déguster au bol, dès 11 heures, aux côtés d’autres spécialités étrangères, tel que le potage syrien ou le borsch ukrainien.
En tout, près de 1.000 litres de potage seront proposés à la vente (au prix de 10 € le litre ; 3 € le bol). Les bénéfices de la manifestation solidaire sont destinés à aider au financement des activités d’Habitat et humanisme qui restent « méconnues du grand public ». L’association accueille, loge et accompagne des personnes en difficulté, du fait de leur situation sociale, de leur âge, de leur handicap, d’un accident de la vie ou d’un déracinement. C’est pour eux que ses membres se mobilisent, année après année, aux côtés des restaurateurs depuis 9 ans. « Ils ont besoin de nous pour repartir dans la vie », rappelle Marie-Thérèse Dubœuf.
Ophélie Crémillieux
Passer commande.
Deux possibilités : en ligne sur le site www.achetezaupuy.com ou en retournant le bon de commande papier, accompagné du règlement par chèque, à Habitat & humanisme (9 rue du Petit Vienne, 43.000 le Puy-en-Velay), avant le 15 novembre.
Retrait
?Les potages commandés seront distribués le 18 novembre, dès 8 h 30 et jusqu’à 14 heures, excepté pour les potages confectionnés sur place qui ne seront disponibles qu’à partir de 11 heures.
Sur place
?Plusieurs potages seront à déguster sur place, au format bol, au prix de 3 €.
La fonction de cc-portes-auvergne.fr étant de collecter sur le web des articles sur le sujet de Les portes de l’Auvergne puis les diffuser en répondant au mieux aux interrogations des personnes. L’équipe cc-portes-auvergne.fr vous soumet cet article qui parle du sujet « Les portes de l’Auvergne ». Cette chronique a été reproduite du mieux possible. Vous avez la possibilité d’écrire en utilisant les coordonnées fournies sur le site pour apporter des explications sur cet article qui traite du thème « Les portes de l’Auvergne ». En consultant régulièrement nos contenus de blog vous serez informé des futures parutions.