Première expérience de casting au Puy-en-Velay

, Première expérience de casting au Puy-en-Velay

Le vendredi 18 avril 2025, vers huit heures, arrivent les premiers candidats. Ils se rencontrent : les uns échangent sur leurs expériences de vie, d’autres blaguent. Dans un froid particulièrement humide et frais, chacun se réchauffe comme il peut. Un petit groupe se forme tout doucement et restera soudé jusqu’à la fin.

Une attente dans la bonne humeur

Les minutes passent, la file s’allonge, les participants viennent de tous les villages avoisinants le Puy-en-Velay, mais également des départements limitrophes et de bien plus loin encore. Parmi tout ce monde, des intermittents du spectacle pour qui ces castings font partie du quotidien  : certains intermittents rentrent déjà dans leur rôle et attirent l’attention.

Le groupe se resserre doucement et reste ensemble tandis que la file d’attente s’étend avec des profils variés : jeunes enfants, adolescents, retraités… Les « badauds » regardent et demandent ce qui se passe. Entre les professionnels du métier, les curieux venus vivre une expérience et les passants, les discussions vont bon train. 

C’est le coup d’envoi

Vers 10 h 30, les portes s’ouvrent pour laisser passer un premier groupe d’une soixantaine de personnes. Ils sont accueillis par les représentants de la branche « métier du spectacle » de France Travail d’Auvergne Rhône-Alpes. Après avoir présenté une pièce d’identité, chacun est invité à s’installer en attendant le début de la session.

L’ambiance change légèrement lorsque Emmanuel Thomas, en charge du casting, prend la parole. Il annonce d’emblée la couleur : « On ne va pas vous mentir, on va être très sélectifs. » « Nous avons des directives précises du management. » Des profils spécifiques sont alors demandés  : infirmiers, adolescents de 16-18 ans, plutôt des garçons.

C’est au tour des intermittents du spectacle de prendre place dans la file pour s’inscrire et se faire photographier. En effet, pour eux, chaque casting est une étape indispensable pour justifier leurs heures de travail.

, Première expérience de casting au Puy-en-Velay
Pointage pour participer au casting Photo par Sylvie Mialon

Une sélection exigeante

Pendant ce temps, Emmanuel passe dans les rangées et sollicite des profils spécifiques, dans l’administration, la justice, le voyage. Il repère de loin les éventuels figurants correspondant à leurs attentes.

Une fois sélectionné, chaque figurant passe par l’étape d’enregistrement. Chacun se dirige vers les « Marie’s », deux jeunes femmes portant le même prénom, qui notent consciencieusement les informations nécessaires. En échange, chacun reçoit un petit papier contenant un lien et un code d’accès pour valider officiellement sa candidature.
Il faut savoir que les figurants retenus ne seront informés que la veille du tournage, du lieu, de la tenue et des horaires.

Avant de quitter les lieux, tous passent devant l’objectif pour une série de clichés : tête et silhouette. Tous les clichés seront conservés dans un fichier pour d’autres projets potentiels.

Un moment d’humanité

À la sortie, le petit groupe de départ se retrouve. Chacun est content de cette expérience, alors « on rigole, on s’échange les numéros, on crée un groupe pour avoir des nouvelles ». Ce moment partagé reste une expérience riche de rencontres et de découvertes, d’émotions, de rires… et d’un bel élan d’humanité.
 

, Première expérience de casting au Puy-en-Velay
casting 2025 Photo par Sylvie Mialon

La fonction de cc-portes-auvergne.fr étant de collecter sur le web des articles sur le sujet de Les portes de l’Auvergne puis les diffuser en répondant au mieux aux interrogations des personnes. L’équipe cc-portes-auvergne.fr vous soumet cet article qui parle du sujet « Les portes de l’Auvergne ». Cette chronique a été reproduite du mieux possible. Vous avez la possibilité d’écrire en utilisant les coordonnées fournies sur le site pour apporter des explications sur cet article qui traite du thème « Les portes de l’Auvergne ». En consultant régulièrement nos contenus de blog vous serez informé des futures parutions.

Première expérience de casting au Puy-en-Velay
Retour en haut
We use cookies to personalise content and ads, to provide social media features and to analyse our traffic. We also share information about your use of our site with our social media, advertising and analytics partners. View more
Cookies settings
Accept
Privacy & Cookie policy
Privacy & Cookies policy
Cookie name Active

Who we are

Suggested text: Our website address is: https://www.cc-portes-auvergne.fr.

Comments

Suggested text: When visitors leave comments on the site we collect the data shown in the comments form, and also the visitor’s IP address and browser user agent string to help spam detection.

An anonymized string created from your email address (also called a hash) may be provided to the Gravatar service to see if you are using it. The Gravatar service privacy policy is available here: https://automattic.com/privacy/. After approval of your comment, your profile picture is visible to the public in the context of your comment.

Media

Suggested text: If you upload images to the website, you should avoid uploading images with embedded location data (EXIF GPS) included. Visitors to the website can download and extract any location data from images on the website.

Cookies

Suggested text: If you leave a comment on our site you may opt-in to saving your name, email address and website in cookies. These are for your convenience so that you do not have to fill in your details again when you leave another comment. These cookies will last for one year.

If you visit our login page, we will set a temporary cookie to determine if your browser accepts cookies. This cookie contains no personal data and is discarded when you close your browser.

When you log in, we will also set up several cookies to save your login information and your screen display choices. Login cookies last for two days, and screen options cookies last for a year. If you select "Remember Me", your login will persist for two weeks. If you log out of your account, the login cookies will be removed.

If you edit or publish an article, an additional cookie will be saved in your browser. This cookie includes no personal data and simply indicates the post ID of the article you just edited. It expires after 1 day.

Embedded content from other websites

Suggested text: Articles on this site may include embedded content (e.g. videos, images, articles, etc.). Embedded content from other websites behaves in the exact same way as if the visitor has visited the other website.

These websites may collect data about you, use cookies, embed additional third-party tracking, and monitor your interaction with that embedded content, including tracking your interaction with the embedded content if you have an account and are logged in to that website.

Who we share your data with

Suggested text: If you request a password reset, your IP address will be included in the reset email.

How long we retain your data

Suggested text: If you leave a comment, the comment and its metadata are retained indefinitely. This is so we can recognize and approve any follow-up comments automatically instead of holding them in a moderation queue.

For users that register on our website (if any), we also store the personal information they provide in their user profile. All users can see, edit, or delete their personal information at any time (except they cannot change their username). Website administrators can also see and edit that information.

What rights you have over your data

Suggested text: If you have an account on this site, or have left comments, you can request to receive an exported file of the personal data we hold about you, including any data you have provided to us. You can also request that we erase any personal data we hold about you. This does not include any data we are obliged to keep for administrative, legal, or security purposes.

Where your data is sent

Suggested text: Visitor comments may be checked through an automated spam detection service.

Save settings
Cookies settings